Витамины для кошек

Здравствуйте, мои дорогие друзья!

Сегодня мы с Вами поговорим  об одной жизненно важной теме — о витаминах и минеральных веществах, которые необходимы для того, чтобы Ваш котенок,  кот или кошечка были здоровы, активны и красивы.

Я думаю, что Вы сами, конечно же, заботитесь о своем собственном здоровье. А теперь пора подумать и о своих пушистых любимцах. Чтобы узнать всю правду о витаминах для кошек, жмите на кнопочку «дальше».

Вы, наверняка, видели много раз на этикетках различных кошачьих кормов надпись «содержит витамины такие-то и такие-то» или «наш корм содержит полный комплекс витаминов и микроэлементов, поэтому давайте вашей кошке по 5 тазиков нашего корма в день и спите спокойно».

Во многих зоомагазинах заботливые консультанты очень активно предлагают купить те или иные витамины и различные пищевые добавки, как в виде таблеток, так и капель. Разнообразие последних настолько велико, что любой простой человек может растеряться и по незнанию накупить целую кучу ненужных препаратов.

Стоит ли покупать витамины для кошек или нет?

Помните, что с витаминами и минеральными добавками шутить не стоит. Здесь опасен как их недостаток, так и избыток.

Внимательно посмотрите на своего Барсюшу или свою Маруську. Если у них здоровый вид, если они бодры, активны и веселы, если у них красивая и блестящая шубка, если у них нет проблем с зубами, то им не требуется дополнительный прием каких-либо пищевых добавок.

Если что-то вызывает у Вас сомнение, то нужно проанализировать рацион Вашей кошки и обсудить его с ветеринаром.

Конечно же, у кошек разного пола, возраста и пород потребность в тех или иных веществах значительно отличается. Поэтому, здесь не подойдут универсальные рекомендации.

Большинству кошек, которые питаются «натуралкой», а не промышленными кормами рекомендовано периодическое и запланированное подмешивание в еду нескольких грамм рыбьего жира, измельченных морских водорослей, ростков пшеницы, дрожжей и сырых, либо вареных, пареных измельченных овощей.

Про витамины С и К.

Существуют витамины, которые вырабатываются самостоятельно бактериями в организме кошек, и поэтому, их нехватка встречается довольно редко. Сюда относятся витамины группы K.

Однако, Вы должны знать, что если у киски проблемы с печенью, или если она подвергалась лечению антибиотиками, то у нее может возникнуть нехватка витамина К.

Также кошки не нуждаются в витамине С, так как он производится их печенью (поэтому котам не стоит  предлагать апельсины, лимоны, смородину и отвар шиповника для поднятия иммунитета)))).

Но зеленые овощи и ростки пшеницы вполне подойдут для этих целей.

Про вещество на букву «Т».

Кошек можно кормить рыбой не более одного — двух раз в неделю. Почему? Ну, про губительное влияние фосфора и его помощь в образовании камней в почках, я уже много раз рассказывал в других статьях этой рубрики.

Теперь настало время рассказать Вам о таком важном веществе, как тиамин. Сырая рыба содержит энзим, разрушающий тиамин. В вареной же рыбе, энзим разрушается, поэтому сохраняется тиамин.

Сельд, карпов и сомов категорически не рекомендуется давать кошкам в сыром виде.

ААА!!!

Витамин А не вырабатывается нашим кошачьим организмом. Но это вовсе не говорит о том, что он нам не нужен. Этот замечательный витамин способствует «питанию наших глаз», росту клеток организма и усилению способности сопротивляться различным инфекциям.

Где же искать витамин А? Вы обязательно найдете его в яичном желтке, зеленых овощах, моркови, травах, морских водорослях и рыбьем жире. Если Вы добавите пару капель рыбьего жира в вареную рыбу, то витамин А прекрасно усвоится в организме Вашего котика или кошечки. Рыбий жир не добавляют в рацион котят, пока те не достигнут месячного, либо полуторамесячного возраста.

И про Б!

Витамин В необходим для роста кошачьего организма, остроты зрения и здоровья кожи. Его кошки получают из кисломолочных продуктов, печени, ростков пшеницы и дрожжей.

Что вызывает нехватку витамина В в организме?

Нехватку витамина В вызывают:

  • продолжительный прием антибиотиков;
  • потеря жидкости при частых поносах или частом мочеиспускании;
  • частое потребление яиц (в этом случае разрушается биотин).

Ды-ды.

Витамин D ну очень нужен для того, чтобы у кошки были здоровые кости и скелет.

Но это очень интересный «товарищ». Это «товарищ с сюрпризом»! Он самостоятельно вырабатывается организмом кошек, когда те нежатся на солнце или под ультрафиолетовой лампой. Вывод: нужно создать такие условия, чтобы Ваши кот или кошка имели возможность периодически «получать загар».

Да, и не стоит водить кошек для этих целей в солярий. В солярий лучше ходить без Ваших усатых и хвостатых друзей.

Пользоваться ультрафиолетовыми лампами тоже нужно с большой осторожностью. Знаете, что будет с кошкой, если она перегреется под такой лампой? — Шерсть выцветет, и шубка станет тусклой и нерадостной. Ну что? Страшно?

О, Е! Ё!

Витамин Е нужен для красоты кошачьей шерсти и не только! При недостатке витамина Е у кошек и котов нарушается репродуктивная функция.

Этот витамин содержится, например, в салате (зеленом, не в «Оливье») и в ростках пшеницы.

Конечно же, мы, коты не станем лопать килограммами салат, так как мы самые настоящие хищники и любим МЯСО. Однако, никто не запрещает Вам, хозяевам, подмешивать листья салата к мясу в измельченном виде.

Ну вот и все! Я рассказал Вам самое важное и интересное про витамины для кошек.

Желаю Вам крепкого здоровья, красивых, блестящих, модных шубок и всего самого мурчащего!

Ваш черный кот, Хосэ Каррерас, с любовью на ля-мурмур.ру.

Запись имеет метки: витамины

Международные стандарты кошек

Назад