Здравствуйте, мои дорогие друзья кошколюбы!
Мне сегодня захотелось рассказать Вам о кошачьей логике и о том, как мыслят кошки.
Дай, думаю, наведу на размышления своих прекрасных читателей и читательниц.
Узнать кучу всего интересненького!
Часть 1 «Мозговитая и рассудительная».
Оказывается, ученые из разных стран давным давно бьются над тем, чтобы узнать, что же там у кошек в голове и могут ли кошки быть логичными и рассудительными?
Так вот, большинство из них никак не может придти к одному выводу по данным вопросам. К, примеру, русские кошки проявляют одни качества во время проведения экспериментов, а канадские — другие. А вот собаки, наоборот, практически всегда, проявляют свои аналитические способности похожим образом. Почему так? — Все дело в том, что кошки гораздо более эмоционально реагируют на выполнение различных задач, очень нервничают во время экспериментов и поэтому, зачастую, показывают весьма противоречивые и неожиданные результаты.
Часть 2 «Прятальная» или «Кошка — это не лягушка».
Если взять какой-нибудь предмет или какое-нибудь лакомство, и показать его, к примеру, рыбе или лягушке, а потом спрятать, то эти товарищи тут же забудут раз и навсегда о том, что исчезло из их поля зрения.
Если подобный эксперимент провести с кошкой или котом, то он или она начнут искать «прятанку», но именно в том месте, где они ее до этого видели. Думать о том, куда же все делось, и вычислять возможный «путь передвижения» и новое место нахождения исчезнувшего объекта киски не станут.
Однако, все домашние кошки, конечно же, в курсе того, какие сокровища можно найти за таинственной дверцей холодильника и где именно хранятся их любимые лакомства. la-murmur.ru
Если говорить обо мне, то я, хоть и кот, но прекрасно знаю, что если моя мама откроет такую-то дверцу шкафа в комнате, то она оттуда достанет один жуткий орущий агрегат, т.е. свой фен. Я не буду дожидаться того, пока она его включит, а сразу же убегу на кухню при одном виде открывающейся дверцы.
Да, а если запищала микроволновка, то это значит, что там разогревалась какая-нибудь вкуснятинка, и надо срочно спешить на кухню.
Часть 3 «Геометрическая» (о кошачьей логике и о том, как мыслят кошки).
Кошки способны отличать друг от друга различные геометрические фигуры, к примеру, квадрат от ромба, либо круга, если они уже имели по жизни дело с предметами подобной формы.
Часть 4 «Объемная».
Коты и кошечки прекрасно разбираются в объемах. Они четко знают, что, к примеру, кусочек колбаски невозможно найти в чем-то совсем узком и плоском. Они знают, что «места для хранения, либо дислокации» должны иметь объем.
Кошки всегда могут отличить настоящий предмет от его картонного муляжа, если тот не объемный, а плоский.
Часть 5 «Размер и количество имеют значение».
Представители семейства кошачьих разбираются и в размерах. Они способны разобраться, что меньше, а что больше, чего меньше, а чего больше. la-murmur.ru
Я вот, к примеру, всегда начина есть самый крупный кусок мяса, а более мелкие оставляю на потом. Когда мои родители дают мне еду, а сами усаживаются за стол, я обязательно проверяю, не объедают ли они меня. Ведь я же знаю, что их тарелки больше моей миски.
Большинство мам-кошек знает, сколько именно у них родилось котят. И при исчезновении хотя бы одного котенка, они сразу же начинают беспокоиться, и искать его, нервно мяукая.
Часть 6«Предметно-техническая».
Домашние кошки и коты обладают сведениями обо всех предметах в доме. Они знают, что мебель не может шуметь и двигаться сама по себе, а значит, и представлять для них опасность.
Даже еще довольно молоденькие кошки, как правило, отличают пылесос от утюга, настольной лампы, кухонного комбайна, мультиварки и прочих электрических приборов. Кошки не приходят в ужас при виде того, как кто-нибудь из домочадцев включает бесшумную домашнюю технику, либо технику, работающию не очень громко.
Если включить мультиварку, то кошка от нее никуда убегать не станет. А вот, если включить электрическую мясорубку, то кошку сразу же исчезнет из вида.
Часть 7«Зеркально — отразительная».
Я думаю, что ни для кого не секрет, что взрослые кошки не любят смотреться в зеркало. И сейчас я объясню, почему это происходит. Когда я был котенком, я часто подходил к зеркалу, шипел, пыжился и изгибал свое тельце, короче говоря, создавал «воинственный вид». Мое собственное отражение вызывало у меня кучу эмоций! Но затем я понял, что все это делаю зря! Ведь зеркальное изображение ничем не пахнет, не издает никаких звуков, а значит, попусту дурачит меня и не представляет для меня никакого интереса.
Часть 8 «SOS».
Если коту или кошке не удается что-нибудь сделать, например, открыть дверь или достать любимую игрушку, закатившуюся под диван, то он или она обязательно позовут на помощь кого-нибудь из домочадцев, а не будут тупо сидеть и помалкивать в свой пушистый хвостик.
Часть 9 «Охотничья».
Во время охоты у кошек в голове происходит огромное количество мыслительных процессов. Кошкам приходится проводить полный «анализ будущей жертвы» на предмет ее размера, «знакомости»/»незнакомости», способности обороняться, физического состояния, поведения, быстроты передвижения и т.д. и т.п.
Кошки с легкостью определяют, какую мышку из нескольких им будет легче всего поймать.
Ну что ж, я рассказал Вам о кошачьей логике и о том, как мыслят кошки. Думаю, что Вы узнали, таки, кое-что новенькое!
Желаю Вам, чтобы окружающие Вас люди и кошки всегда прислушивались здравого смысла и думали логически!