Как мыть кошек (наводим «марафет» правильно)

Я, как любой нормальный кот не люблю проходить процедуру «помывки» или купания. Данную процедуру мои родители называют «Держите меня семеро» (ну семеро, не семеро, но даже вдвоем моим «родителям» купать меня очень сложно). А я эту вещь называю «полным беспределом» и «вершиной наглости»!

Чтобы процесс мытья кошки и в правду не стал «полным беспределом» для нее, внимательно прочитайте эту статью.

1. Как часто мыть кошку?

Кошку нужно мыть не раньше, чем у Вас заживут царапины на руках после ее последнего купания (это шутка, но в каждой шутке, как Вы знаете, есть доля правды).

Мыть кошек часто нельзя, так как частое мытье нарушает естественную защитную смазку на нашей коже! После каждого «принудительного купания» нашим кошачьим сальным железам приходится очень серьезно потрудиться, чтобы восстановить слой защитный смазки, которая отвечает за правильный теплообмен,  за антибактериальную защиту и за многое, многое другое.

Специалисты рекомендуют мыть котов, примерно, 2 раза в год, по мере загрязнения.

Кстати, Вы когда-нибудь видели в передаче о животных, чтобы дикие кошки, львы, тигры или пантеры лежали в ванной с пеной каждый раз после охоты и радостно намыливались шампунями? Нет? Ну, естественно. А домашние кошки тоже относятся к семейству кошачьих, и так же не нуждаются в частых водных процедурах.

2. В каких случаях нужно мыть кошку?

Мыть кота или кошку следует только в случае большой необходимости:

1)  Если кошка или кот белеют и не могут вымыть себя сами;

2) Если Ваш любимец где-то очень сильно замарался, причем полностью.

Если у котика замарались только лапки, то попойте только их, не нужно мыть всего питомца. Иногда бывает такое, что я, например, плохо промываю свою мордочку, тогда моя мама берет ватный диск, смачивает его в теплой воде и хорошенько протирает мне глазки, носик и щечки;

3) Если на Вашем котике завелись насекомые;

4) Если Вы готовитесь к кошачьей выставке и у Вашего питомца густая, длинная шерсть.

3. Мыть ли кошку зимой и как это делать?

От мытья кошек лучше воздерживаться зимой, особенно в морозы. Делом в том, что высушить себя полностью мы, коты, Вам все равно не дадим. Мы обязательно вырвемся, побегаем по холодному полу, «найдем где-нибудь сквознячок» и простудимся. Наша «шкурка» сохнет очень долго, так как у нас есть не только густая шубка, но и своего рода «подкладка» — подшерсток!

Держать нас несколько часов под теплым пледом или большим махровым полотенцем Вы не сможете, даже если приклеите нас к дивану самым надежным и толстым  мебельным скотчем. И не вздумайте нас сушить феном, особенно мощным. Фен — это для Вас, людей,  средство для «наведения красоты». А вот для нас, кошек, фен — это очень шумная и жуткая машина-страха, находящаяся прямо над нами и дующая на нас неизвестно с какой коварной целью…

Но! У меня для Вас и Ваших питомцев есть одна очень хорошая новость: какие-то очень сердечные люди изобрели сухой шампунь. Если Вы купите качественный сухой шампунь, то без труда очистите нашу шкурку, и при этом не нужно будет нас мочить в «ванне ада».

4. Можно ли мыть кошку своим шампунем?

Нет, мои дорогие друзья, этого делать не стоит. Я, конечно, понимаю, что мы, кошки, заслуживаем всего самого лучшего, но все же, приберегите свой любимый шампунь для себя, так как у нас абсолютно разные организмы с Вами и pH кожи.

5. Выбор кошачьего шампуня.

В любом зоомагазине можно встретить большой выбор шампуней от любых производителей. Если у Вашего питомца нет никаких особых проблем с насекомыми, то Вам подойдет и обычный недорогой шампунь. Мне, например, нравятся шампуни с максимальным содержанием натуральных веществ, так как они пахнут не химией, а различными травами, либо почти вообще не имеют запаха. Помните о том, что чем меньше химических «отдушек» имеют кошачьи средства ухода, тем лучше. Коты, да и все другие животные любят естественность.

Не забывайте и о том, что чем натуральнее шампунь, тем у него короче срок годности. Поэтому не покупайте большой бутыль, Вы его все равно не успеете вовремя расходовать, если у Вас только один питомец, а не «целая банда».

6.  Готовимся к мытью кошки.

За несколько дней до водных процедур подстригите кошке ногти, чтобы они не стали для Вас «оружием поражения». Почему заранее? Во-первых, так вновь подстриженные острые коготки успеют затупиться, а во-вторых, стрижка ногтей и купание в один день — это ужасное давление на психику Вашей кошки.

Заранее приготавливаем все необходимое для купания:

— шампунь;

— пару махровых полотенец: одно большое, а второе — поменьше. В большое полотенце Вы завернете кота сразу, как достанете его из ванной, тазика или раковины, в него и должна впитаться большая часть воды. А второе полотенце Вам понадобится «для торжественного выноса» своего любимца в комнату  и второго этапа просушки;

— чтобы самим не поскользнуться на мокром полу (поверьте, брызг будет море), постелите что-нибудь себе под ноги около ванной или раковины, например, резиновый коврик;

— закройте дверь в ванную (чтобы кошка не услышала, как льется вода и чтобы она заранее, в состоянии «полной эйфории» из-за предвкушения «радостного незабываемого ощущения» не спряталась куда-нибудь подальше) и наберите немного теплой воды либо в ванну, либо в глубокую раковину или тазик;

— приготовьте еще какой-нибудь кувшин или большой ковш (кошки не любят, когда на них льется вода прямо из крана, так как это очень шумно и пугающе), из этого ковша Вы будите осторожно поливать своего питомца водой и ополаскивать;

— закройте все форточки, если на улице холодно или дует сильный ветер, устраните все сквозняки;

— возьмите себе напарника — уже знакомого Вашей кошке человека и морально подготовьте его к тому, что это будет «очень опасное и ответственное задание» (мытье кошки, по сути, таковым и является).

7. Все, приступаем непосредственно к «беспределу» — к процессу мытья кошки.

Вот как нужно правильно мыть кошку:

— возьмите свою кошку на руки (или кота, смотря, кто у кого есть в наличии), слегка прижмите ее к себе и нежно погладьте, успокойте ее, так как 100%, что она уже давно догадалась о Ваших «жутких и подлых намерениях» и испугалась;

— отнесите кошку в ванную и возьмите с собой напарника;

— поставьте киску в воду и намочите ей шерстку (при этом кто-то должен держать кошку, чтобы она не убежала, а кто-то мыть) Обязательно внимательно следите за тем, чтобы вода не попала кошке в ушки!!!;

— аккуратно «намыльте» кошку шампунем (делайте это аккуратно, но энергично, чтобы мокрая кошка не успела замерзнуть и не успела растратить все свои нервные клетки);

— затем хорошенько ополосните кошачью «шубку» водой;

— выньте кошку из воды и закутайте в большое махровое полотенце;

— успокойте кошку легкими поглаживаниями и замотайте в заранее приготовленное второе сухое полотенце, ка было сказано выше;

— вынесите кошку из ванной и дайте ей покоя. Теперь она займется  сушкой и укладкой своей шубки самостоятельно. Ей лучше знать, как это делать.

Поздравляю Вас! Выдохните с облегчением, так как «военные» действия окончены! Будьте чистыми, здоровыми и счастливыми!

И я тоже вздохну с облегчением, потому что Вы теперь знаете, как правильно мыть кошек.

Желаю Вам приятной помывки!

P.S: А какие секреты ухода есть у Вас? Обязательно поделитесь ими в комментарии! Это будет полезным для других читателей сайта.

Запись имеет метки: как мыть кошек, как правильно мыть кота