Здравствуйте, мои дорогие гости сайта! Очень рад видеть Вас здесь!
Судя по тому, что Вы читаете сейчас эту статью, Ваша кошечка родила! Как это замечательно!
Прочитайте обязательно мои советы, чтобы точно знать, чем кормить кормящую кошку, чтобы и Ваша бесподобная пушистая красавица (ну, может быть, и короткошерстная) и ее котята (теперь уж и Ваши) были здоровы и красивы, росли быстро и радовали Вас.
Часть первая «О здоровом питье».
Давайте начнем с мамы-кошки. Кошки обычно делятся на две группы: на тех, кто вообще отказывается есть в первый день после родов (ведь ей пришлось скушать «последки» от котят и пережить серьезный шок) и на тех, кто, наоборот, начинает кушать даже во время долгих родов в перерыве между рождением котят. А что? О себе — то любимой нужно всегда заботиться. Если сама о себе не позаботишься, никто не позаботится.
Кормящей кошке нужно полноценное и нехимическое питание.
Прежде всего, Вам нужно знать о том, что кормящим кошкам нужно пить гораздо больше жидкости, чем кошкам, находящимся в обычном статусе или, по-другому, состоянии.
Но раз уж у Вас в доме появилась «кормящая мать семейства», то тут речь идет не только о свежей воде, но и о полноценном питательном питье (по своей сути, это наполовину еда), так как с молоком кошка отдает своим котятам много жидкости из организма. А жидкость, как Вы знаете, это все!
В качестве подобного питья Вам можно предложить Вашей кошечке мясные бульоны, приготовленные на основе мяса нежирных сортов (говядины, курочки, индейки). Чтобы для Вас их приготовление не вызывало особых трудностей и затрат по времени (я понимаю, что у Вас еще кроме кошки и котят есть своя собственная человеческая семья, работа и хлопоты по хозяйству), сделайте так: сначала отварите кусочки говядины или куриную грудку без соли, затем слейте часть жидкости и отложите порцию мяса для кошки. Для своей семьи Вы потом добавите в бульон специи, лучок, чесночок, овощи и мясо, и получится очень вкусный и полезный суп. А вот кормящей кошке Вы нальете бульон без соли и отдадите часть мяска.
Давайте кошечке теплый бульончик и теплое молочко.
Часть вторая «Куда уходит кальций?».
Если Вы заметите, что конечности у кошки вдруг начали часто и нервно «подрагивать» (значит, это судороги), а качество шерсти начинает ухудшаться (шерсть потускнела или началась сильная линька), то это говорит о серьезном недостатке кальция в организме Вашей красотки. Срочно обратитесь к ветеринару. Недостаток кальция у кормящей кошки может привести к ее летальному исходу! Ветеринар сделает ей необходимые инъекции или пропишет полезные кальцийсодержащие препараты.
Часть третья «Пейте, дети, молоко, будете здоровы».
К сожалению, пока котята не подрастут, кошке все время придётся находиться рядом с ними, и этот период может тянуться как месяц, так и до двух месяцев (если Ваша киска очень ответственная мать). Нельзя в это время отнимать котят от кошки, так как кошачье молоко намного по своему составу отличается от любого другого. Немного кошачье молоко напоминает козье, но точного аналога молока кошки нет. Именно в молоке матери-кошки содержится очень много специальных бактерий, которые способствуют формированию хорошего иммунитета у котят. И при общении с родной мамочкой, котята учатся настоящему кошачьему поведению. Даже мурчать они обучаются у мамочки-кошки.
Конечно, существуют заменители кошачьего молока, продающиеся в специализированных ветеринарных аптеках, о них я уже писал ВОТ ЗДЕСЬ
Но они используются только в том случае, если у кошки пропало молоко, если молока критически не хватает или если, не дай Бог, с кошкой-мамой что-то случилось.
Пожалуйста, если Вы боитесь, что не успеете быстро раздать котят, то все — равно не разлучайте кошку с ее котятами раньше двухмесячного срока!!!
Что было со мной? Почему я об этом Вас убедительно прошу? Во-первых, я — черный кот, который знает как никто, как можно поступать с кошками, а как нет. Во-вторых, меня очень поспешили продать и разлучить с моей мамой. Так как я был самым крупным в помете, а мои небиологические родители ничего не понимали в котятах на тот момент, меня им «втюхали», спокойно сказав: «Ему 2,5 месяца, он прекрасно кушает и приучен к лотку». Когда я приехал домой, оказалось, что я не только, практически, не мог сделать нормально несколько шажков, но и не мог ничего кушать самостоятельно. Был уже поздний субботний вечер, и моим родителям пришлось ну очень постараться, чтобы найти ветеринарного врача, который бы согласился обследовать меня. Это была моя, как я ее сейчас называя, крестная мама и тетя Света — ветеринар. Она сразу определила мой возраст и сказала: «Вы что? Где Вы взяли этого котенка? Он же только глазки открыл! Немедленно верните его к матери!!!». Конечно, меня никто не стал возвращать обратно, меня родители выкармливали самостоятельно (об этом написано ТУТ), да и хозяева моей настоящей мамы сразу предпочли исчезнуть, чем дать совет.
Часть четвертая «Ну наконец-то про еду».
Кормящую кошку нужно продолжать кормить теми же продуктами, которыми Вы ее кормили при беременности. Полное описание меню можно изучить в моей статье про то, чем кормить беременных кошек ЗДЕСЬ
Тут я кратко перечислю их еще раз: нежирное отварное, либо приготовленное на пару мясо с небольшим добавлением растительного масла, плюс тщательно измельченные овощи и каши, кисломолочные продукты. Кстати, добавление геркулесовых хлопьев к мясу будет очень полезным, так же можно добавлять в корм кормящим кошкам небольшие! кусочки сливочного масла.
Часть пятая «Чтобы у кошки было много молока».
В течение 25 дней с момента родов, молоко у Вашей кошечки будет прибывать, а потом начнет убывать.
Чтобы у кошки-матери было достаточно молока, чтобы прокормить котят, Вы можете добавлять дополнительные натуральные добавки в ее теплое питье, а именно, бульон и молоко (нужно выбрать что-то одно, а не все вместе):
Это может быть слабый отвар душицы, аниса или мелиссы (но не более одной чайной ложки сухой травы на 2-3 стакана кипятка, с добавлением нескольких крупиц сахара, и нельзя давать более 1 ложки отвара 2 раза в сутки — 1 ложку утром, а другую — вечером).
Пожалуйста, прежде чем добавлять отвар той или иной травы в питье кошки, попробуйте его сами, если отвар будет уж слишком горьким, добавьте еще сахара (немножко), если он будет уж слишком душистым, еще немножко разбавьте его кипяченой водой. Помните о том, что для кошек приемлемы лишь те вкусы и запахи, которые Вы практически не можете ощутить.
Ну, все, теперь Вы знаете, чем кормить кормящую кошку и как правильно кормить кормящую кошку.
Желаю Вам и Вашей кошке приятного аппетита !
Запись имеет метки: чем кормить кошку